2011年7月19日火曜日

野菜販売所へ


土曜日の朝は、とても忙しいのです。
寝坊などしていられません<(`^´)>
一週間分の洗濯、掃除、買い物。
やらなければいけない事がいっぱいな
のです。

洗濯物を干し、簡単な朝食を済ませた
ら、取りあえずお掃除はルンバに任せ
て、郊外へ車を走らせます。
JAの販売所へGO!
約25分程で到着、一週間分の野菜・
果物、それに生花を買います。


販売所は、朝から多くの人で混雑しています。
安くて新鮮な野菜をゲットするには、早く行くのが鉄則。
野菜や果物には、栽培された方の名前が記してあり、安心できます。
スイカには糖度も記されているのでハズレはありません。

夏野菜のおススメは、冬瓜におくら、ゴーヤやズッキーニ。
もちろん定番の茄子、きゅうり、トマトにピーマンも買いました。



ということで、その日の夕食です。 (左写真)
メインは鮎の塩焼きと富山の白エビの刺身ですが、冬瓜汁にツルムラサキのお浸し、卵豆腐です。
休日はビールをいただきます(^^)v
 
 私は、ひとり暮らしなので、食べきれない分は冷凍保存。
 保存したおかずは、一週間分のお弁当のおかずにもなります。


日曜日の夕食は、キハダマグロの中落ちの刺身、鶏のキンカ
ン(生まれる前の卵)入りもつ煮、茄子とズッキーニ、ピーマン
の煮びたし、みょうが入りもずく酢、それに前日の冬瓜の冷や
し汁、焼津の黒はんぺん。(左写真)
と、こんな食生活です。





販売所には、生花もいっぱいあります。
市内のお花屋さんの半値くらいで買うことが出来るので、花が大好き
な私は、ついつい買いすぎてしまいます。

花瓶を選び、花を生ける時間は、とても充実しています。
一週間がんばって働いた自分へのご褒美なんです。

私はハウスで育てられた花より、季節が感じられる花を選びます。
どの花も美しいけれど、より自然で身近にある野生に近い花が愛おしいと感じるのです。

ほおずき(写右上)
ヒメガマとひまわり(写真右)

(花瓶は、八百津の風姿窯、水野俊治先生の作品)

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